Olahan Makanan dari Kurma
Selain enak disantap langsung, ternyata kurma juga bisa dikreasikan dalam bentuk makanan lain. Berikut adalah beberapa jenis olahan makanan dari kurma :
- Smoothies Kurma : Jika kamu ingin olahan buah kurma yang menyegarkan, kurma smoothies ini jawabannya. Kamu bisa memblender buah kurma beku yang sudah dibuang bijinya bersama susu cair, dan buah pisang beku. Jika ingin lebih sehat, boleh juga ditambah oatmeal. Karena rasa kurma yang sudah sangat manis, kamu tak perlu menambahkan gula lagi, jadi sudah pasti lebih sehat. Kurma smoothies yang segar dan sehat pun siap dinikmati sebagai takjil ataupun menu sahur.
- Kurma Cokelat Isi Kacang Mede : Kurma cokelat adalah menu yang sempurna bagi kamu penyuka kurma dan cokelat. Cara pembuatannya terbilang mudah. Pertama-tama, belah kurma di satu sisi dan keluarkan bijinya. Lalu isi dengan kacang mede yang sudah dipanggang sebelumnya. Setelah itu, lelehkan cokelat. Celupkan kurma tadi ke dalam lelehan cokelat sampai tertutup seluruhnya lalu tunggu sampai kering. Agar lebih cantik, kamu bisa menghiasnya dengan cokelat putih. Kurma cokelat isi kacang mede ini cocok dikonsumsi sebagai camilan saat berbuka ataupun sahur.
- Kurma Cookies Lemon : Selain dijadikan minuman, kurma juga bisa dijadikan sebagai bahan tambahan untuk membuat cookies. Membuatnya pun sama seperti membuat cookies pada umumnya, hanya diberi tambahan air lemon dan potongan buah kurma saja. Karena sifatnya yang kering dan tahan lama, cookies kurma ini cocok juga dijadikan sebagai kue lebaran.
- Puding Kurma : Kurma dijadikan puding, kenapa tidak? Selain nikmat, puding kurma juga bermanfaat bagi kesehatan. Pertama-tama, panaskan bubuk agar-agar dengan bubuk kopi, susu, dan gula pasir sampai mendidih. Setelah itu, kocok putih telur dan sedikit gula pasir sampai kaku. Masukkan putih telur dan potongan kurma tadi ke dalam larutan agar-agar yang masih panas dan kocok sampai menyatu. Lalu cetak sesuai selera. Puding kurma ini paling nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
- Bolu : Bosan dengan rasa bolu yang itu-itu saja? Kamu bisa coba buat bolu kurma. Agar kurma bisa tercampur rata bersama adonan bolu, kamu bisa mengolah kurma menjadi pasta terlebih dahulu. Yaitu dengan menggiling atau blender daging buah kurma bersama gula pasir, susu, dan sedikit minyak. Setelah itu campurkan dengan bahan-bahan lain seperti tepung terigu, gula, margarin, telur, dan bahan pengembang. Jangan lupa sertakan irisan kasar buah kurma untuk memberikan tekstur dan warna pada bolu. Panggang sampai matang kemudian sajikan. Selain nikmat, bolu kurma juga bisa disimpan selama beberapa hari, jadi kamu bisa memakannya kemudian kapan pun kamu mau.
- Pia Kurma : Tak hanya kacang hijau, ternyata kurma juga enak dijadikan isian pia. Rasa kurma yang manis dan legit sangat cocok dinikmati bersama adonan/kulit pia. Cara membuatnya pun cukup mudah. Kamu bisa membuat sendiri kulit pastry-nya atau membeli yang siap pakai. Ambil sedikit dan pipihkan kulit pastry lalu isi dengan buah kurma yang sudah dibuang bijinya. Tutup adonan sampai menyelimuti kurma dan panggang hingga matang. Untuk menu takjil, kamu bisa menambahkan satu skop es krim dengan rasa sesuai selera.
###
SUMBER :
Mari pelajari tanaman lainnya di sini
Jadi kepikiran pengen makan kurma
Beli kurma di pasar atau supermarket aja mbak Umi. Hehe..
Nunggu akhir bulan nih mau belinya kurma muda saja mas